Clarification sur les droits des canadiens aux États-Unis

Hiver 2013 Nouvelles « CSA » Numéro 89  |   Date du communiqué : 07 Jan 2014Retour à la liste

Bird talk - Le Jaseur
Cher jaseur,

Si nous ne nous trompons pas, les résidants de l'Ontario peuvent rester aux États­Unis jusqu'à 182 jours par année. S'agit­il d'une année civile (de janvier à décembre)? Dans le cas contraire, comment la durée du séjour aux États­Unis est­elle calculée?

Beth Duffield
Point Edward, Ontario

Réponse:
R. : Pour préciser les choses, un Canadien est autorisé à rester aux États­Unis jusqu'à 6 mois pendant une période de 12 mois. Cela signifie que les autorités américaines examineront la période de mars à mars, ou toute autre période de 12 mois, ainsi que l'année civile. Faites très attention si vous avancez vos dates de voyage d'une année à l'autre. Disons que vous êtes partie du 1er décembre 2012 au 31 mai 2013 (6 mois complets) l'année dernière et que cette année, vous décidez de voyager du 1er octobre 2013 au 31 mars 2014, pendant 6 mois. C'est interdit! Sur la période comprise entre décembre 2012 et décembre 2013, vous aurez passé 8 mois aux États­Unis au cours des 12 derniers mois. C'est probablement ce que le garde­frontière cité dans la lettre précédente tentait d'établir.

Retour à la liste | Plus d'articles